Смеялась бабушка

Смеялась бабушка, беззубым ртом,
Над прошлым или настоящим,
Смерть, задвигая на потом,
Не думая о предстоящем

На паутинках старого лица,
Смешинка поселилась молодая,
И нет беспечности конца,
И льется смех, про возраст забывая,

Про годы юности своей,
Гуляния с гармонью ввечеру
Как мамка вслед кричала ей:
- В подоле принесешь – прибью!

Березкой стройной для Него,
Росла и верность сберегала,
В пшенице вольной и хмельной
Свою любовь ему вверяла

Потом работа, тяжкий труд,
То пахота, то сборы,
Да, деревенский пересуд,
И с мужем милым ссоры

Детей, крикливая орда,
По лавкам шум и гам,
Краюха хлеба и война,
И плачь по мужикам

Про похоронки и кресты,
Что немец приносил,
И про сожженные мосты,
Терпимости и сил

И про кончину адского огня,
Про долю, женскую беду,
Как слезы горькие она,
Лила, на красную звезду

Вставала на ноги страна
И отряхая пыль с колен
Себя, зажав в кулак, жила   
От жизни, ожидая перемен

Про годы быта, про любовь
И становленье новых дней
Про встречи, и разлуки вновь
Про все, что близко было к ней

О внуках, что приедут отдыхать,
Что летом детский смех,
Что не желают пенсию поднять,
И, что одна любимая для всех

Смеялась бабушка о том,
Так искренно, так звонко,
Что счастье сохранить смогла,
Успела передать потомкам

Зубами белоснежными сверкая
Смеялась девушка красивая и молодая


Рецензии