Был ли дождь?
Был ли дождь, я уже и не вспомню.
Мнится: тучи блуждали над мной.
Полз котенок, измазанный кровью,
С изуродованной головой.
Он кряхтел клокотающей глоткой,
Щедро сдобрив собою песок.
Неуверенной, слабой походкой
Лапы ставил и шёл, пока мог.
Он уткнулся в мое голенище
И дрожал на холодном ветру...
Он пытался встряхнуть пепелище,
Что лежит у меня по нутру.
Лишь один из двух глаз как-то видел:
Он смотрел через красную слизь.
Знал ли он, что спасенья не выйдет?
Что его шестерни осеклись?
Знал ли он, что чудес не бывает?
Может, просто в предсмертном бреду
Он решил, что пройтись, умирая,
Будет лучше, чем выждать судьбу?
Он упал, промяукав на память,
Завещая не лить по нем слез.
Где-то псы уже начали лаять.
Я его подобрал и понес.
Смутно помню, как землю руками
С сигаретой в зубах рыл, как крот.
Как приладил надгробия камень,
Как исчез под землею тот кот.
Был ли дождь я уже и не вспомню.
Мнится: тучи блуждали над мной.
Я стоял, перепачканный кровью,
С пробужденной и злою душой.
Хохлов И. В. 12 июня 2014г.
Свидетельство о публикации №114061209863
Аня Хлынова 07.07.2014 15:09 Заявить о нарушении
Игорь Хохлов 10.07.2014 08:07 Заявить о нарушении