Мирское, насущное

политически негативитский ад
большегрудое счастье
быть первой страной
просвещая на телевидении
общественный строй,
что не прочь подчиняться,
внимая речам,
что текут маслом
в сухую, впитавшую влагу кашу


мы слышим с экрана:
"<...> улучшение в области здравоохранения и медицины"
но, полагаю, известны
подобного рода рецидивы
волной негодования, боли, утрат..
поднимите расценку зарплат!
это божественный труд-
возвращать человека к жизни-
или бремя стяжательства
со стороны профессионального обязательства?

в этой стране глупость,
жестокость, желание "хапнуть" чужого
приоритетнее справедливости,
доброты, милосердия и благосклонства
и не заявляйте о мирском
неправедном гнете!
человек жаждит за труд
признания важности, иного почёта,
что имеет ныне


и, увы, это абсолютно
несправедливо!
но отчасти от того,
что абстрактно сиё понятие!
оно существует в нас, как защита
на не умещающиеся
в оценке ценностей представления
чужого мировосприятия!


может, образование?
развеет тленную пелену
лень, борьбу?
что в вашем понятии "знание"?
явственно ли оно
или показательно?
я полагаю ироничность
гармонирует с реальностью
наша система пародийна,
творчески-губительна и аморальна!
горька, тяжела
со вкусом обмана,
когда за ученика
в бланке ответа
взволнованно правильный ответ вносит
дама с учебником
кажется, тётя Света...
ах! учитель...встречали где-то
твердит, словно кукушка:
"для Московского рейтинга института"
и нам, зрелым, уже за 20
смиренно велят подчиняться

и говорю открыто,
правде отрезая от каната якорь,
я желаю истинной свободы,
некой удовлетворенности в обществе
и больше уважения к труду другого
возможно, любви и книжек читать побольше
мир так жесток в целом
куда же усугублять ещё больше?


Рецензии