Баллада об ученике

 
По извилистым дорогам
Я учил его ходить.
По речным камням-порогам
На погоду ворожить.

В темноте скрываться молча
И ловить в ней лунный блик.
Колдовать, судьбу пророчить
Все постиг мой ученик.

Все целебные коренья,
Все секреты редких трав.
Волевые песнопенья
Сотни зелий и отрав.

Все загадки мирозданья
Осознал, впитал и вник.
Развернул свое сознанье
Мой прилежный ученик.

На собраниях полночных
В мире духов, среди звезд.
Он всегда крутился рядом
Непосредственен и прост.

Собирал слова и знаки
В свой подробнейший дневник
Вел при свете, вел во мраке
Мой премудрый ученик.

Я гордился им, как братом.
Силы, время отдавал.
От рассвета до заката
Он все тайны познавал.

Надорвав себя в учебе,
Я растаял и поник
И тогда кинжал меж ребер
Мне всадил мой ученик.

Что осталось, череп, чаша,
Пара косточек в пыли.
Так прошла удача наша,
Ветры славу замели.

Я теперь – бесплотный призрак
Душит волю злобный крик.
Погоди, твой час уж близок,
Вероломный ученик.

Ты – упившийся богатством
В славе все похоронил.
Пересыпавшийся хамством
И душой давно прогнил.

И, когда-нибудь настанет
Мести лютой сладкий миг.
И твоим убийцей станет
Твой любимый ученик.

И тогда, на грани света,
Встречу я тебя, мой друг.
И пойдем, ища ответы,
Вспоминая жизни круг.

Пытка знанием продлится
Сотни лет и сотни лиг.
Трудно с вечностью смириться,
Мой, когда-то, ученик!


Рецензии