Невидимая река

О, отчий дом, сутулый огород
Вокруг тропа и травка высока
Прохладою подземных вод
Течет невидимая река.

Бреду по берегу тепла,
Ныряю в реку вдохновенно.
Я так люблю пахучесть сена -
Хор кузнецов в конец села.

Я так люблю прокуренную стежку
И поцелуи пылкие земли,
Когда цвет ушастая картошка
Впитав в свой рот июньских туч полив.

Тогда легко и нежно улыбаться
Идя с приятелем купаться на шумок
Я буду без конца смеяться
За то, что к родине душою не продрог.

За то, что сохранил я память
В раздолье луга в золоте пшениц
В широком поле, исполненном цветами
Я вижу мглу давно забытых лиц.

О память!
           Помню... Сгущались облака
Малиновый душили небосвод
Текла невидимая река
Прохладою подземных вод.

Порой мне кажется, нырнул я в эту реку,
Но не найдя песчаный брег
Я в жизни стал хорошим человеком!
Что в жизни стоит хороший человек?

И внемля той причудливой прохладе
Любимая....
            Вы так же далека.
О, знали б вы,
              что ваш Поэт Геннадий
Носил бы вас полжизни на руках.

Но вы уехали... Москва вас приютила,
Пристанище бетонных стен
Кого теперь вы назовете милым
Касаясь ласковых колен.

Кому теперь расскажите об этом
Пустынном крае захуделом и родном
О том, как предали поэта
И позабыли отчий дом.


Рецензии