Парижанин

               


Парижанин



Был обычным, без вилл и шикарных
 – магазинов, девиц и авто,
всё стремился к вершинам галактик,
миллионам щвейцарских счетов

всё сбывалось магической сказкой
- море денег, в Европе дома,
ниагарами денег рекламных,
блеском славы кружила судьба

олигархи его окружали –
чистогана и музы друзья,
его песни к вершинам взлетали,
до сих пор их поёт вся Страна,
ностальгия утраченных истин,
блеск величия и красота

мощь Столицы российской державы
заменила Украйну Днепра,
перевёрнуты жизни страницы,
перечёркнута жизнь навсегда

была счастьем его от рожденья,
лишь семнадцать – смертельный удар,
в сердце память и имя Надежда,
что шептать будут вечно ветра

оборвалась стезя нувориша,
потерявшихся смыслов чреда,
одиночество стен у Парижа
и вакхический хмель все года

близнецами все дни пролетали
на уютной чужбине в мечтах,
его Время как будто застыло,
став потоком замёрзшим во льдах

жизнь в туманах хмелеющей сказки,
как вино вся испита до дна,
ничего в её искрах не страстно,
есть лишь прошлое как ураган

по древним улочкам бальзаковским гуляет,
моря блистающих высотами ночей,
шикарным прошлым его город попрекает,
тоска по русскому у центра горячей,
с вершин к подножиям Эйфелевых огней

лишь у Монмартра взгляд угасший оживает,
и стены Лувра возвращают к глубине,
подальше с холода практичного Дефанса
к предместьям зелени, уснувшей в тишине

потоки чувств и мыслей виршам доверяет
уютных улочек кофейных на столе,
домой шедевры своей лирики печальной
привозит ночью бриллиантами в душе

в блеске золота дух угасает у других
- только не у него, никого уже не догоняет,
он богаче друзей всех давно,
они помнят его, навещают и
завидуют с их суетой,
как поэзии дни посвящает,
превратив в хоровод золотой

красоту воспевает он лирой
погубившую много сердец,
вечеров упоительных силу
вечным Плёсом, пожаром в Неве,
у Днепровских из детства порогов,
в Златоглавой в её мишуре

там вдали он оставил Россию,
её чащи, поля в васильках,
свою душу - плакучую иву,
и, быть может, уже навсегда …




Дмитрий Филимонихин
10.06. – 11.06.2014


Рецензии