Старик и бизнесмен

(по мотивам старинной, восточной  притчи)
*********

У всего, что происходит, есть свои причины:
Не случайно  совпадает всё в один момент!
Мчались как – то раз по трассе три  больших машины,
И в одной из них сидел крупный бизнесмен…

Неожиданно, велел босс остановиться!…
Дверь толкнул и, со всех ног, бросился бежать,
Шаря взглядом по смотрящим удивлённо лицам,
Тщетно силясь среди них чьё - то отыскать…

И нашёл!… У перехода - как в порту у трапа,
На него смотрел старик, с высохшим лицом…
И обняв его за плечи. со словами: «Папа!...»,
Замер грозный босс, как мальчик, над своим отцом…

И, когда уже в машине, вытирая слёзы,
Вспоминали дни былые, когда «фарт» им был,
Сын сказал, что нынче стали воплотимы грёзы,
И возможность есть купить, что б ни попросил!

«Ничего, сынок, мне нынче от тебя не надо… -
И старик достал из сумки старенький кисет. -
Мне достаточно угла и родного взгляда,
Да на курево, быть может, несколько монет!…»

- Что б ни захотел, отец, - Виллу или веник -
Невозможного для нас нынче больше  нет!»
С этими словами, сын вынул пачку денег
И, с улыбкой, положил старику в кисет…

Глянул криво президент с сотенной купюры,
Юркнув резво в темноту, канул без следа!…
Ахнул сын, произнося: « - Ну дела, в натуре!...»
Вынул новую, и тоже - «фьють» её туда!

Вслед за ней ушла другая, пятая, седьмая!… 
Всё без толку – как и раньше, худ кисет и пуст!
Лишь, когда ушла, как в дым, внутрь сороковая,
Сорвались скупые фразы с изумлённых уст:

- Что же это за кисет - жрёт и жрёт, зараза!
Сорок «косарей» ушли - как коту под хвост!
Отродясь таких чудес не видал ни разу!
Где ты взял его, отец? - задал он вопрос.

Слёзы капали из глаз… Губы прошептали:
 - Как же счастлив я, сынок, что спросил о том!
Внутрь ты бросил лишь пустяк… Я могу едва ли
Хвастать, что сберёг когда – то жизнь свою и дом…

Бросил в этот вот кисет всё своё здоровье,
Жизнь и молодость свою «ухнул», без следа!…
Сотни женщин дорогих с их обман -любовью,
Грёзы и мечты свои… – всё ушло туда!

Мне спросить себя бы раньше, больше не терзая:
С чем имею дело я, что за вещь – кисет?
Он сплетён из всех желаний, что глупцами правят,
И которым, сколь не трать, конца - края нет!


Рецензии