Любимые строки поэтов

"За ровной гладью вздрогнувшее небо выводит облако из стойла под уздцы" ЕСЕНИН (1917 г., ему 22 года)

 О, Русь-малиновое поле
 И синь, упавшая в реку,-
 Люблю до радости и боли
 Твою озёрную тоску
 
 Холодной скорби не измерить,
 Ты на туманном берегу.
 Но не любить тебя, не верить-
 Я научиться не могу.

 И не отдам я эти цепи,
 И не расстанусь с долгим сном
 Когда звенят родные степи
 Молитвословным ковылём.
 
                ЕСЕНИН (1916 г., после революции он уже так не      
                писал.Вероятно, и страна сильно измени-
                лась, да и он сам, и чувствовал совсем
                по иному.)

 Восхищаться уж я не умею
 И пропасть не хотел бы в глуши,
 Но, наверно, навеки имею
 Нежность грустную русской души
               
                ЕСЕНИН (1924 г.)

 Вечер чёрные брови насопил.
 Чьи-то кони стоят у двора.
 Не вчера ли я молодость пропил?
 Разлюбил ли тебя не вчера?

 Не храпи, запоздалая тройка!
 Наша жизнь пронеслась без следа.
 Может завтра больничная койка
 Успокоит меня навсегда.

 Может, завтра совсем по-другому
 Я уйду, исцелённый навек,
 Слушать песни дождей и черёмух,
 Чем здоровый живёт человек.

 Позабуду я мрачные силы,
 Что терзали меня, губя.
 Облик ласковый! Облик милый!
 Лишь одну не забуду тебя.

              ЕСЕНИН (1923 г.)

 Но скушным и некрасивым нам кажется ваш Париж.
 Россия, моя, Россия, зачем так ярко горишь?

                МАРИНА ЦВЕТАЕВА
               


Рецензии