Утро рыбака

Ветер затих, оборвался,
Шорохом лёг в камыши.
Сон мой внезапно прервался,
Щёлкнуло где-то в тиши.
Крякнула утка в заливе,
Слышится песнь петуха.
Треснула ветка на иве,
Булькает в чане уха.
Вспыхнуло ярко полено,
Звёзды съедает туман,
Кромкой воды светит пена,
Тает пространства обман.

Кашель надрывистый льётся,
Запах плывёт табака.
Первый комар в щёку бьётся,
С писком затих у виска.
Тёмная гладь колыхнулась,
Лодка в тумане скользит,
Серая тень в ней согнулась,
Спиннинг катушкой трещит.

Сердце забилось тревожно,
Всплеск раздавил тишину,
Тащит рыбак осторожно
Снасть, что клонится ко дну.
Выкинув лапы багрянца,
Солнце цепляет края.
И от напряга-румянца
Красными стали поля.
Выползло, сев на пригорке,
Дышит горячим теплом,
Облако тает на холке,
Нежно сползая по нём.
                19.12.2010.


Рецензии