я стала взрослой, и пусть

И вот в декабре – тебе уже круглая дата,
Снова приедет родня , все сядут за стол.
Ты  в середине, в платье, немного помятом,
Любимое платье – синею лентой подол

Двадцать лет уже ты живешь в этом мире,
Двадцать лет позади. А что позади?
В сельском доме – 16 лет, 4 – в квартире,
Просто время на жизненном  долгом пути

А что позади? За плечами  посильная ноша,
На одном языке со струной пару лет,
Параллельно – за партой, и  в огороде - в галошах.
На ужин – картошка, на завтрак – омлет

А за спиной – ребячество, как наваждение,
С дедом  рыбалка: в люльке, на «ты» с червяком
И убеждение – совсем не убеждение,
Что рыбалка не делает мужика мужиком

А за спиной – проломленный шифер на крыше:
Черная дырка  от грузного тела прыжка,
Барабан у колодца, из под контроля что вышел,
И синяки – доля детская ох как тяжка!



Наш теплый пруд,  и солнце, что всякого – выше,
А яблок в саду – до сих пор не перевелось
И крыжовник колючий, что  спелостью пышет,
И вишни – внутри сладкой вишни багровая кость

Город  и пыль - другое совсем измерение,
В крапинку окна, на сердце – тяжелая грусть.
Я не заметила, как пролетело мгновенье
Детства, - я стала взрослой, и пусть

Пусть в декабре мне уже круглая дата,
Снова приедет родня, и все сядут за стол,
И я  буду в платье, немного помятом,
В любимом мной платье –синею лентой подол


Рецензии
Как просто, а читать приятно... сразу представляешь и жизню деревенскую - вольную привольную со своими тяготами и прелестью, и жизню пыльную - городскую...

Такие стихи - разговор весьма легко читаются и воспринимаются...

Вспомните Есенинское Письмо к женщине!
"Вы помните, вы всё прекрасно помните...!!!"
тоже не стих, а стих-разговор, так бы я определил.

С теплом Володя.
... а круглая дата впереди? или уже???

Шатровский Владимир   29.06.2014 07:37     Заявить о нарушении
спасибо Вам, Владимир, за эти теплые слова, я очень рада, что Вы меня поняли! Круглая дата еще впереди)

Юлия Барабаш   29.06.2014 09:58   Заявить о нарушении