Высоцкому
Первая вещица, написанная в марте 1986, была посвящена поэту и барду, с запозданием - на смерть Высоцкого:
Включаю телевизор, на экране,
Живой Высоцкий предо мной стоит.
Он как и прежде, со своей гитарой,
И с песнями про нашу жизнь и быт.
Гляжу я на экран, не понимая
Всей нашей жизни страшный перегиб -
Какого дьявола я по земле гуляю,
Когда такой певец в земле лежит?!
Его смелей,правдивей, я не знаю
И пусть, при жизни его критик не жалел,
Но песни все с его "концертов" мы писали
И разучив, в своих дворах, их каждый пел.
Высоцкий, тяжело с тобой прощаться,
Ну как без песен, без твоих, теперь мне жить?
Тобою бредил я, тобою восхищался,
Твой чистый гений барда не забыть!
И пацаном, в веселье иль в печали,
В патриотическом порыве, иль в запой,
До одури - весь в песенном угаре -
С магнитофона слушал голос твой!
Как врач, ты язвы хамства и насилия
Вскрывал, чтоб недуг тело не сгубил,
Любовь, ты песней, к Родине, к России,
Меня не зная, в моем сердце пробудил!
Ты нас пленял своею простотою,
Своею искренней суровой "правдой в лоб"?
C каким восторгом и с какой любовью,
Высоцкого мы слушали взахлеб!
Мы с не терпеньем твоих песен ждали,
Но все бегут, бегут, бегут года...
И вот уж нет Высоцкого меж нами,
Мы не услышим новых новых песен никогда.
Но верю я, что ты хотел счастливей,
Красивей всех нас видеть и милей,
И верю, будут лживые правдивей,
А злые станут чуточку добрей!
Ты человек, а век людской не вечен,
Но ты поэт - доказано не раз
И вот, слова, стихов твоих и песен,
Живут для нас и будоражат нас!
11 марта 1986 год. Магнитогорск
Свидетельство о публикации №114061205804
Для меня Владимир Высоцкий - один из любимых поэтов-бардов нашей молодости! Да, не разрешали его слушать, да, не давали возможности выступать в залах, но мы всё равно покупали гибкие пластинки, слушали тайком дома. Молодые люди записывали на кассетные магнитофоны на вокзалах, где его встречали на станциях. Собирались огромные толпы людей, чтобы услышать его хрипловатый голос, его правдивые слова.
Привозили записи и включали и на баскетбольной площадке, и в квартире, и носили с собой на прогулки.
В.Высоцкий один из первых начал показывать людям, что живём мы, как рабы. Свобода и привлекала молодёжь.
Спасибо за память!
Галина Владимировна Калинина 17.03.2017 14:41 Заявить о нарушении
Как-будто побывал в 70-х.
Радости творчества!
Серега Вахрушев 17.03.2017 15:43 Заявить о нарушении