Алексей Селиванов. Под вечер

Иван Иваныч – наш учитель школьный
Был очень осторожный человек.
Трудился он в деревне
нашей древней
И строго был воспитан ей.
И сам
Строжил ребят,
В основу всей науки
Он клал терпимость и покорность клал.
Он призывал и сквозняков бояться,
И слизняков бояться.
И хотелось
Иногда под вечер,
Чтоб распрямились согнутые плечи,
Уж не любви ему,
А просто размножаться.
Отягощённый
Ханжеской моралью,
Иван Иваныч клял свободу слова,
Свободу
общества
себе
подобных.
Он понимал
И всех руководителей колхозных
И пуританство их приветствовал,
Идеологических скопцов тем более.
Иван Иваныч к вечеру бывало,
Когда идут коровы по деревне
Неспешным стадом,
Выйдет за ворота
И стоит, уверен, и смотрит,
Как они идут, коровы, важно,
Как за ними ласточки-касатки,
Чивикая, так резко и проворно
Хватали с лёту мух и комаров.
Любил глядеть он,
как пастух за стадом
Идёт в пыли дорожной и как кнут
Влачит в пыли, с коротким кнутовищем
С махровою оборкой
Длинный-длинный.
И на конце ременный узелок,
И пастуху лет пятьдесят,
И бороде лет тридцать.
И кнут надёжный,
Чтоб обжигать теляток быстроногих,
Внушать идеологию всем тёлкам,
Быков-двухлеток призывать к порядку,
Чтобы по крупе их рубцы виднелись,
Чтоб у коровы Зорьки через вымя
Тот кнут прожег
рубец до самой соски.
Вот вол идёт.
Иван Иваныч видел,
Как исстёган  был по рыпице хвоста,
Как больно это место – знает каждый,
Кто сам бивал и битым был хоть раз,
Как обжигает кол, затесанный специально,
Которым
тычут в круп, туда под хвост.
Но вол шёл медленно, дразня ещё ударить.
И, как глава почтенного семейства
Шёл впереди колхозный чуткий бык:
Коротконогий
С низкою посадкой,
И рыже-чёрной холкой,
С головой, как вставленной в шею,
Бык, не знавший ни кнута, ни заострённой палки –
Он сам всё стадо в страхе содержал
И пастуха с кнутом.

Уж с час назад, как солнце закатилось,
Иван Иваныч, взвесив всё, прикинув,
И молока отпив, шёл отдыхать,
А может размножаться в душной спальне.


Рецензии
Интересно и по содержанию, и по необычной технике (по-моему, - редкий свободник)! Но кое-что всё-таки стоит подправить: зпт. после "бояться", "клЯл", после "подобных" тчк поставить, а из следующей строки убрать. "ЧтобЫ на крупе".
Жму...
Валерий

Лесовик 2   12.06.2014 16:38     Заявить о нарушении
Спасибо!!!
С уважением, -
Иван

Иван Фёдорович Кудрявцев   12.06.2014 19:24   Заявить о нарушении