Примечай! Родной напев

(Каждая третья строка может произносится речитативом или её можно петь)

     Во поле широ-о-о-ком
Высока трава, высока –
Иван-чай.
Во поле гуляют ветра,
Всё в таких ветрах
Примечай!
     Не крадётся ли где во-о-о-рог,
Не скрипит ли где колесо
Недалече.
То ли кто идёт, кто нам до-о-о-рог,
То ли враг нам жизнь
Искалечит.
Примечай!
    Может, ветер запах дымка
Принесёт  с околи-ицы
Да под вечер.
Знают все – в станице уж год
Ненаглядная-а-а ждёт.
Недалече!
Примечай!
     Да вот про её красоту
Разнёс ветер всю-у-у-ду.
Делать неча!
      И неровен бу-у-де-ет час –
Приползут с засеки до нас,
Да под вечер.
Примечай!
     Хорошо ли пло-о-охо,
На засечной че-е-ерте
Су-умрак.
    Не то ветер валит траву,
Не то волк крадётся к утру –
То не враг.
Примечай!
     Но вдруг птицы сонной крик.
А вокруг повсюду ту-уман
Невзначай.
     Кто-то как накину-улся,
А его ударо-ом – Ан!!
Не серчай!
Примечай!
     Набок враг откинулся,
В шкуре кабана подползал –
Не успел.
     Сам поутру шкуру отдал.
Слова супротив не сказал –
Стал не смел!
Примечай!
     С той поры в ночном, на заре
Стал кордон наш зорче вдвойне.
Как с огнём!
     А гостям в станицах мы рады!
Гости к нам теперь – как награды –
Все с добром!
Примечай


Рецензии