Привольная. Вольный напев

Край ты мой, привольный мой!
Край ты мой, ты мне родной!
Всюду вспаханы поля,
Принесёт плоды земля!
Край ты мой, заветный мой!
В счастье мы росли с тобой!
А как станем песни петь,
Так и хочется взлететь!
И в лихие времена
Все готовы в стремена!
А когда беда идёт
Край как воин в бой встаёт.
Край ты мой, любимый мой,
Связаны с тобой судьбой,
Ввысь зовёт нас путь земной,
С честью – к воле – лишь с тобой!

***
Привольная.
Тональность ля-минор, размер 4/4,
ля1 обозначает целую ноту ля,
ля8 – восьмую,
ля4 – четвертную.
Один из вариантов мелодии:

Край ты     мой,   при-во-----льный     мой!
Ля8    ля8  ля8     ля8  ми4    ре8-ми8   ля1
Тоника                доминанта         тоника

Край ты   мой, ты    мне     ро------------дной!
Ля8   ля8 ля8    ля8  соль4 фа8-соль8   ре1
тоника                ля септаккорд       ре минор

Всю---ду       вспа---ха---ны                по-----------ля,
соль4 соль4  соль4 ми4 фа4-соль8-фа8   ми4-ре4    ля1
до мажор

При-----------не-------сёт        пло--------------------ды                зе----         мля!
Ми4             ми4       ми4       до4                ре2               ми4-ре4     ля1
Или ми4      ми4       ми4       ля (малой октавы)   ля (первой)   ми4-ре4     ля1


Рецензии