прощай, история

прошлое влечет нас на дно,
будто 36-фунтовое ядро,
привязанное к ногам Дантеса,
а сочинения Ницше
(прежде всего «О пользе
и вреде истории для жизни») –
это острый нож,
который помогает нам
обрезать веревки,
освободиться от груза.

и вот мы уже в открытом море.
впереди – Монте-Кристо,
остров сокровищ, остров будущего,
великолепного, как россыпь
бриллиантов и изумрудов.

легким шагом мы
взбираемся на вершину
и с улыбкой глядим оттуда
на поденщиков жизни,
разводящих внизу огонь,
чтобы приготовить
свой жалкий завтрак.

мы благодарим Ницше,
как Дантес благодарил аббата.

время все заносит песком,
покрывает мхом –
все, кроме следов тех,
кто отважился рискнуть,
чтобы победить
время.



–––––––––––––––––––––
      «Он с минуту глядел на них с кроткой и печальной улыбкой человека, сознающего свое превосходство». – А. Дюма. «Граф Монте-Кристо». Т.I. Ч.2. II.


Рецензии