Наша воля! Старинный напев

    Дым вдали от костра,
Чуть мерцает огонь,
Что же тянет опять в даль степную?
Может, дым, может, Дон,
Может, память – где дом.
Кто ж не любит красот ширь земную?
    А в ночном табуны
Ждут казаков с утра,
А в ночи казакам снится воля.
Как в былые века
Конь всё ждёт седока,
На лугах заливных? с ветром споря.
   Вдруг послышался вскрик,
Шашки наголо вмиг,
Казаков окружила армада.
И великая сечь
Началась – крови течь,
Чтоб свой край отстоять – биться надо!
    День уж длится та сечь,
Надо б силы беречь.
Атаман наказал казакам:
Посылаем гонца
До царя-мудреца,
Ночь да день простоять надо нам!
     До царя весть дошла,
Недоволен был царь,
Что врага на границу пустили.
Но ценил казаков
Царь – любимец богов,
Выслал помощь, врага чтоб сломили!
     И вот помощь дошла,
Да врагов рать ушла,
Тех  врагов здесь полно положили,
А из дальних полей
Слышно ржанье коней –
Враг подумал – казаки ожили.
    Враг не стал рисковать,
Проще – шкуру спасать,
Убежал прочь без чести с границы…
По сей день от врага
Хранить предков поля –
Наша воля – казацких традиций!...
     А в ночном табуны
Ждут казаков с утра,
А в ночи казакам снится воля.
Как в былые века
Конь всё ждёт седока,
На лугах заливных с ветром споря.


Рецензии