Служили два товарища...

 Я вам расскажу историю про двух боевых товарищей -
Теперь уж они на кладбище и с ними играет Смерть.
И смотрят в Лонгхольме искоса, и шепчутся осуждающе
О тех, кто букетик ландышей боится для них принесть.
От ужаса нервы плавятся - боялись с врагом не справиться,
Решили, что все наладится, но только уже без них.
Вот так оно и случается - как подлости руной травятся,
И кто же из них останется спасать сыновей чужих?
Был бой на арене солнечной, на острове Посвящения,
Где трусу грозит забвение, а храбрый найдет трофей,
Где схватку решит согласие, и слаженность, и доверие -
Иначе одно мучение сражаться с врагом на ней.
Был бой - Паладины грозные, два брата - теснили Избранных,
Спасая под камнем сжавшихся испуганных вкрай ребят -
Урон нанесли серьезный им, лишая силенок жизненных,
Питомцев зарезав призванных, как слабых слепых котят.
Был бой - и гремели выстрелы, и выпады были быстрыми,
И им бы, конечно, выстоять, да вот подвели свои -
Мальчишки, собравшись с мыслями, предательства схему выстроив,
Бежали, как мысль, быстрые по лужам чужой крови.
И им бы Жнецов да Мечников собрать да по узким улицам,
Ведь даже сестренки-умницы за братьев пойдут на смерть!
Но ранки уже залечены - а что б не в таверну сунуться,
Набраться хмельного по уши да и до утра храпеть?
А братьев нашли уж мертвыми - ударами пик исколоты,
Руками, до мяса стертыми, они защищали дом.
Портала в Лонгхольм не видели чужие для нас воители -
На самой границе гибели и их унесли с собой.
А вы, молодняк безранговый... Да много ль вам знать о доблести?
Позорные нынче новости глашатаи вслед трубят!
Теперь забывают раненых, теперь, не считаясь с совестью,
В беде оставляют преданных до мозга костей ребят!
Они ли не бились, смелые? Да им ли врага упрашивать?
Они ли бежали с воплями, спасая никчемно жизнь?
Богине и дому верные, героями станут нашими,
А вы? Вы, их братья младшие, погрязли уже во лжи!
____
Так слово держал разгневанный старик, потрясая палицей,
Мальчишки склонили головы и как приросли к земле:
Он прав, ведь сбежали первыми, считали, что братья справятся -
Не зря же так громко славятся они на большой земле!
И Златован прав, конечно же - позором они отмечены,
Не стать им, как братья, вечными, легендой среди своих.
На острове Посвящения просить не благословения,
А вымолить бы прощения у этих друзей двоих...


Рецензии