День России

"-Велика ты Россия , да отступать некуда"

                Александр Башлачев.


Я не знаю как мне величать
.............твою хмарь.
Летний вечер в погостах,
Твоей колыбели народов.
 метрополий крестов,
Топоров - деревенская брань,
Скрип сутулистых плеч,
Дрожь в стопах у колоды.
Я не знаю как всем,
.............рассказать о тебе?!
О застольях шумящих,
...-Истрепанной картой,
О налитых стаканах,
Бескрайних лесов синеве,
И о слове душевном и теплом,
Столь трепетно
                - мама.
Я теряюсь в словах,
.........не придумано нами еще,
То бесценное,
 что бы смогло описать
                это чувство.
Твоих идолов диких,
Поленниц,
.................плетенных венков.
Древних зодчих - слепых,
Даровое исскуство.
Я теряюсь о чем написать
................. в этот час.
В это призрачный миг,
.....твоих дерзких походов!
И героев бесстрашных,
.........В пролитой крови,
Доброты твоего - шабутного народа!
Так любить тебя вряд - ли,
.....Здесь каждый умел!?
К мочевым пузырям
.......прижимаясь носами.
Когда в хате лучиной
...........Пергамент ревел,
Истекая как воском
.............историй делами.
Я сегодня в догадках
....как мне описать,
как тебя обнимать
.........утерявши понятия.
Вдруг упасть пред тобой,
Прохрипев: - "Здравствуй мать"
- Это твой блудный сын,
Челобитной в объятья.
Наши мучки на стол,
Скалка ,
    .........тесто,
..................раздор.
Слышны сладкие песни,
.....Танцующих женщин.
Ты Россия моя,
..........обездоленный Дон.
У Оки берега,
..............голубиные вести.
Вся в побоях бредешь,
Ковыляв на авось!
Вся спитая в кабачном дыму,
................Сенниками,
Но штыками и страхом
.........тебя не возьмешь,
Славься милая Русь,
.........голытьбой - мужиками.
Ой - ли нож в сапоги,
На разбой ,
..........да в степи,
Что по лисий летели,
.........Свистев - сараматом.
На истерзанном теле
... рубьцы - батоги,
Да в крови как всегда
.....Вся промокла рубаха.
Ой ли нам посвящать
........свои песни тебе.
Где России единой,
.....Мы слышали залпы,
Запорожская сеч ,
......Белоруси - артель,
Верный Новгород - дед,
Осаждали Хазары!
Что - ж Россия моя!
Ты три - польная Русь!
Что отвагой своей,
Зависть - в ярость ввергала.
Интилект изразцовый,
.....Тех верных детей!
Что в себе ты хранила,
.....................растила
.......рожала!
Ждёт Россия моя,
...что наступит тот день,
...Когда вновь наш народ,
Соберется как прежде,
Чтоб качать
наших хлопот любви - колыбель,
В коей дремлет страна,
...Так ранимо и нежно.


Рецензии
«Ждёт Россия моя,
...что наступит тот день,
...Когда вновь наш народ,
Соберется как прежде,
Чтоб качать 
наших хлопот любви - колыбель,
В коей дремлет страна,
...Так ранимо и нежно.» © Дима Пучков
.
Дима, читается душой и сердцем, не кровью обливаясь,
но с Верой, Надеждой и Любовью.
Спасибо, братишка!

Людмила Бенёва-Колегова   02.08.2014 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо

Дима Пучков   20.08.2014 18:39   Заявить о нарушении