Ночные размышления о жизни

Мне надо вернуться назад,
Но прошлое не изменить,
Мотая в клубок жизни нить.
Ничего не исправить – факт.
Проходя сквозь морскую пену,
Сквозь Чистилище -
И на арену -
Попадаю я снова в ад.
Даже дьявол увидеть не рад
Ту картину, что вижу я,
Собирая день ото дня
Раскрошившийся паззл.
Из глаза
Слеза капает
Рифмами, фразами.
Прикосновения рук
Не приносят тот дивный испуг,
Которым усеян был круг
Нашей жизни,
Текущей безмерно,
Но временно,
Друг.


Слишком быстро кончается ночь,
Забирая меня к себе,
Изгоняя, как бесов, прочь
Мысли из головы.
Становлюсь на колени в мольбе,
Прошу сохранить мои сны -
А она лишь смеётся в ответ,
Стирая собой небосвод,
В который я был одет,
Как в мантию.
Ещё один год
Пройдёт, как проходит ночь,
Превращаясь в десятки лет.
И никто не сможет помочь
Хоть что-нибудь изменить,
Не нарушив странный обет
Молчания.


Ночь не ищет лёгких путей.
От отчаянья и до отчаянья
Был я добр, но стали злей
Люди; они предавали.
То молчал, то кричал я на них,
Выдыхая слова пустые,
Сея мрак придорожной пыли
И иллюзию в сказочных снах.
И тогда ощутил я страх
Неизведанный, тёмный, как ночь;
Захотел себе жизненных благ,
Захотел себе сына и дочь,
Чтоб оставить какой-нибудь след
В этом мире. И пусть я не рад
Свету лжи далёких планет -
Принимает Земля свой же яд
И рождает искренний бред.

Луна слишком быстро скользит
По небу, давясь облаками
И отдаваясь эхом
В доме, который забыт
И забит
Досками ржавых бритв.
Она держит над головами
Себя;
Ходит вечером с нами,
А ночью на небе висит,
Непорочная,
Но шальная.

Всё самое главное тонет
В толпе одинаковых лиц,
Отдаваясь звоном монет
И стонами
Свергнутых принцев
В мозгу обезглавленных птиц.
Друг с другом не слиться,
Но выльется
За берега,
Плавя воздух вокруг себя
И нарушая традиции
Кровью,
Сухая вода.
Земля принять не смогла
Её
И отвергла,
Уничтожив своих королей,
Но они возродились из пепла,
Согретые
Саблей идей
И мечом сомнений
Неверных.

Ночь…
Как хотел я сказать тебе – «прочь!»,
Но не вымолвил снова
Ни слова.
Себя превозмочь
Я не в силах,
Поэтому чувствую холод
В глазах иглы из двора,
Что по венам несётся в голову.
Но это всего лишь игра,
Где все проиграют,
Играя своими же стонами.

На небе нет звёзд,
И луна под тучами спряталась.
Ветер входит в окно,
Принося мне дыхание роз –
Те цветы уж лежат под ногами прохожих,
Измятые –
Пахнут мятой
И свежестью гроз.
Ночь уходит, рождается день
Подневольный –
Заложник летящего времени,
Полного слёз.
Среди сонных людей,
Я – такой же, как и они, сонный,
И такой же измятый,
Как бутоны завянувших роз.


Рецензии