Пьяные матросы историю творили

Это стихотворение не отражает всех моих взглядов на Советскую эпоху. Признаю в ней и хорошее, и плохое. Стихотворение получилось о плохом под впечатлением фильма "Гибель империи".

Пьяные матросы
Историю творили.
В будущее светлое
Родину вели.

Пьяные матросы,
Что ж вы натворили!
Если бы вы ведали,
Куда нас завели.

Во грехе и в пламени
Целое столетье
Жили люди, мучились,
Искупая кровь.

Шло под красным знаменем
Это лихолетье.
Гибли люди, лучшее
Обретая вновь.

На губах застыли
Вечные вопросы:
Не понять секреты
Матушки Земли:

Почему свершили
Пьяные матросы,
А художники, поэты
Так и не смогли?

2005 г.


Рецензии