Владимиру Высоцкому посвящается

На небосводе славы своим талантом
ярко засверкал,
как нам тогда казалось -
судьбы любимцем был.
Не слишком жизнь его ласкала -
бездарных, подлых злая зависть
жестоко раны наносила
вороне белой непокорной.
Он говорил:
"Я не люблю уверенности сытой,
уж лучше пусть откажут тормоза",
чем жить ему с клеймом придворного поэта,
в угодливости низкой
за чин и деньги восславлять.
Избрал свободы путь не легкий,
презрительно отвергнув золотую клетку.
 Тот человек, кто был для всех
примером совести и чести.
Вся боль измученной души слова его,
когда он пел с таким надрывом,
что обнажались нервы, обостряя чувства,
как будто кожи не было у нас.
Но оборвалась песнь на полуслове...
погасла в небе темном ясная звезда.
В растерянности мы оцепенели
от горя и потери,
поверить не могли,что он ушел внезапно
и всех красивых слов нам не успел сказать.
Страшна бессмысленна утрата
такой звезды, что ярче всех сияла.
Пусть розы вечно будут на его могиле.
 


Рецензии