пень

Горе пряталось от грома,
сны в бреду летели мимо,
разбивал удар истому,
закоулки клочьям дыма
разметаться повелели,
но столбы костров сигнальных
крепко в памяти осели
маяком пучины дальней –
та, крутясь, швыряла кости,
бормотали рты молитвы,
и слепые свои трости
вынули для новой битвы.

А печали всколыхнулись,
покатили в откровенья...
"Доброй ночи ! Раз очнулись -
так пожалуйте на пенье ! "
Всех дорог любая мера
так доверчива...Нежна !
Это - край, и это - вера,
самодурство из окна,
амулет на перекрёстке,
и хозяин горла дикий
манит, словно дней - лишь горстка
возле пасти огнеликой.

Их не выплюнешь...Сожрёшь.
Кто проводит, кто поможет.
Правду видишь или ложь -
доказательства на роже.
Сколько цвета в голове
видит око, ум считает,
а вокруг, в глухой листве,
пень замшелый отдыхает.
Кольца долгие свои
все при нём, а больше нету
и толкуют соловьи,
что разносится по свету.


Рецензии