Среди дня, напротив света...

Среди дня, напротив света,
Стен полотнища кроя,
Режет ночь углы и клеты,
Сводит клинья и края.

Духом сламывая травы,
Перекручивает, рвёт
Всякий стебель, зная справу
Посадить наоборот.

Лезет дерево под крышу,
Проторяя новый путь, –
По мощам ли нашей мыши
Эту вьюгу передуть.

Катит пыль, свивая розы,
Ветра полные кули;
Свищут ивовые лозы,
Обмирают щавели.

Погоняя палкой палку,
Ходит спица в ободу:
Та же нитка, та же прялка –
Еду, с места не сойду.

Рябью схватывает лужу –
Притекла вода к воде.
Затяни платок потуже,
Чтоб не сеялось нигде.

Укати, сквоза, под гору, –
Было, будет – всё твоё;
На грошовые поборы
Отучнело голодьё.

Воспарило честь по чести,
Распустило пояса –
На каком ни сяду месте,
Всюду божия роса.

Колеси, пристанешь прямо
В заповедную темнынь.
Поменял ярмо на яму –
Остальное опрокинь. 

Погляди: дождём умирен,
До земли склонился день
И заката пёстрый пырин
Громоздится на плетень.


2014


Рецензии
ой как лихо!
чувствуется что вдохновение печенегом весёлым налетело)

Сергей Павлов-Павлов   29.06.2014 23:15     Заявить о нарушении