Искатель

По северной реке, по ледункам - камням
Ходил, бродил безропотный бродяга,
Босой, да налегке, то там, то там, то там,
А за спиной мешок пустой, да фляга…
Везунчикам везёт, да не везунчик он,
Уж сколько лет искал свой самородок,
То тает зимний лёд, то вновь берёт в полон, 
И шла пора за караваном лодок…
А в сумрачной тайге лишь дятла перестук…
Хозяин леса спит в угрюмой тЕни,
Хранит  от всех он свой с богатствами сундук,
Но как найти, не выдаст откровений.
Бродяга двадцать лет искал тот золотник,
Да всё никак не мог найти на свете
И то, что счастья нет, к печали той привык…
Лишь горестно вздыхал он на рассвете… 
Так жизнь он и провёл, лишь в поисках одних,
А то чего искал, он не изведал…
И только лишь костёр, да шишек дым лесных,
Да с тихой ночью звёздная беседа…
Такая уж судьба, у каждого своя,
Кому легко, кому на свете трудно.
Кто ищет вечность всю, ничто не находя,
А для кого-то ветерок попутно…
А где то там, в дали, в серебряном ручье,
Сияют с неба золотые звёзды
Да только этот клад неведомый – ничей,
А в жизни толи дождь, а толи слёзы…


Рецензии