Притча. Соломон. Ч 5 Могущество

Могущество, богатство  и дворец Соломона


Не  сорился царь с Иеговой,
И не искал он веры новой.
И Иегова не простак,
Не обижался просто так.

Он  Соломону дал  на пробу,
Все что внесли  мы   в заголовок.
 Могущество.  В огромном царстве
  Как  и должно быть  в  государстве.

Вокруг царя  большое войско
Из  всадников и колесниц,
И героически и стойко,
Хранит  покой  его границ.

Раз  в год, один из кораблей,
В  загадочной стране Офир,
Берет  груз золота, камней,
И  изумруды  и  сапфир.

Идет в страну Таршиш  другой,
Там  грузит   кость и серебро,
Везет дорогою морской,
Зверей заморских   и зерно.

Богатство. Что  тут  говорить,
На золоте лишь есть и пить,
Желает  Соломон  одно,
Дешевым  видит серебро.

Оно  как камень на дороге,
Песок у моря, пыль и грязь,
А  кедры, словно сикоморы,
В  костре  сжигает веселясь.

Огромны копи Соломона,
Подобно огненным драконам,
Пылают печи, и из пасти
Течет  металл   для высшей власти.

Металл  тот - золото и медь,
За год  до тысячи    талантов                Что  б   Соломону их  иметь,
На все богатства есть гаранты.

К  нему послы со всех сторон,
Цари - соседи  на поклон,
С  границ  Египта  до  Ефрата,
Идут  чрез  золотые врата.

Земля  Израиля просторна:
Асор,  Мегидо и  Газер
Моав,  Аммон ему покорны,
Есть от врагов  у ней барьер.

Не счесть богатств у Соломона,
Но  не хватает   места дома.
 Малы   отцовские хоромы,
Под современные приемы.

Что-б  Соломона удостоить
Пора бы  новый дом построить.
А новый дом шикарней храма,
В  нем золота на килограммы.

Пятьсот щитов больших и малых,
Пристройки с тронами стоят,
И львы у трона как сигналы,
Кто против,  в раз его съедят.

Трон сделан  из слоновьей кости,
Что – б  видели друзья и гости,
Наместник  Бога судит  всех,
И оттого его успех.


Рецензии