Посвящение деревне Никольская слобода

Отметая отличия мелкие,
повторять каждый день не устану я:
- С добрым утром, моё Переделкино,
Клин и Болдино с Ясной поляною!
Ибо знаю, не хуже нисколько их,
именитых обителей Музы,
слобода под названьем Никольская,
где душа отдыхает от груза
городских, быстротечных и тягостных,
и бездарностью траченных будней.
А в Никольской – божественно-благостной –
не гнетёт даже гнуса занудность.
В ней легко и наполнено дышится
хвойным духом соснового бора.
В ней душа – даже если не пишется –
предвкушая грядущую поросль
резвых рифм, весела до беспечности!
И поутру, покуда безлюдно,
нагишом растворяется в Вечности,
называемой речкою Люндой.
Ах, деревня моя неторопкая!
Может вправду, пора уж решиться,
бросив город с нервозными пробками,
в благодати твоей поселиться?
И, наполнившись, Время растянется.
И раздумья родит Одиночество.
 И перо, впрямь – «к бумаге потянется».
И начнётся весёлое Творчество.
И все те, кто безвестьем обидели
твоё имя, конечно, раскаются.
И, назвав тебя «Музы обителью»,
застремятся сюда, застекаются.
И средь шума на «Песинских прениях»
будет славой твой лик осиян!..

Жаль, не дал мне Бог муки – быть гением,
и минует тя чаша сия.


Рецензии