Притча. Соломон. Ч2 Мудрость
«Отдайте ей этого ребенка живого» (3-я цар.3гл, стр16)
Ну что тут скажешь нового, знакомые все лица.
В одном еврейском городке, рожали две блудницы.
Рожать девицам не с руки, не тот ангажемент,
Но тут природе вопреки, совсем другой момент.
Рожает девушка одна, другая лишь потом,
Понятно, что у них на всех один родильный дом.
Нет антисептиков, и нет для схваток добрых рук.
Судьба у каждой тут своя кто С, а кто БЕЗ мук,
На свет дитю произвели, живи сто двадцать лет,
Один не прожил и часов, на нет, ответа нет.
Проснулась мать, дите мертво, о горе, о беда,
И тот, кому вдруг повезло тот враг твой навсегда.
Ребенка быстро заменить, он сразу станет свой,
Забыть, из памяти стереть тот случай роковой.
И вот он рядом снова жив, и есть, как быть должно,
Чужому горю не помочь, чужое далеко.
Теперь, другая бьется в дверь - « Верни, ребенок мой,
Не дышит твой, а мой кричит, и значит он живой».
Как разрешить трагичный спор? Как женщинам помочь?
И так проходит тяжкий день, и так проходит ночь.
Решают, пусть рассудит тот, кто всех из нас мудрей,
Берем ребенка, и к нему идем, да поскорей.
Идут, толкаясь и бранясь в большой красивый дом,
А в доме том, то бишь дворце, сидит царь Соломон.
Царь Шломо с детства проявил себя как вундеркинд,
Из братьев папа выделял, а папа царь Давид.
Когда Адоний возжелал наложницу отца,
Ему осталось пару дней до своего конца.
Был умерщвлен без закавык предобрым Соломоном,
Дай брату палец откусить, полезет за престолом.
Он знает что, он знает где, он знает как, когда,
И на любой такой вопрос ответит он всегда.
Приходят женщины к нему, мол, так и так и так,
Одна надеясь - он мудрец, другая - он простак.
Откуда ж знают во дворце, кого кто родила,
У Соломона самого есть по важней дела.
Но Соломон решеньем быстр и мысль его проста
- « Несите меч, да по острей, и факел от костра».
Чего мудрить, гадать, решать, коль нет у них отцов,
Тут морщи лоб, тут три виски но не найдешь концов.
Сейчас разделим паренька на равные две части,
Ребенок, хоть и пополам, но в вашей полной власти.
Его решение понять мы можем. Ну, достали.
Рвут Соломона на куски, уже почти порвали.
Он пошутил или всерьез, а может на испуг,
Но две девицы, перед ним, заговорили вдруг.
- «Коль мне ребенка не отдашь - хоть вдоль, хоть поперек.
Не будет никого у нас, но будет ей урок»
Кричит другая - «Нет, не смей ребенка убивать.
Он должен жить, готова я ребенка ей отдать»
- «Остановитесь, понял, нет ни капельки сомненья,
Теперь послушайте мое, мудрейшее решенье.
Отдать тотчас ребенку его « такую» мать,
Я четко вижу, кто она, иль может ею стать.
А то, что было здесь сегодня, Боже нас прости,
Запомнят люди проявлением моей великой мудрости.
Но в прочем как мне надоела эта суета сует,
Вопросов много, но на них всегда один ответ.
Его освоить должен это каждый человек и мой народ.
Перетерпи, и это вдаль от вас, в конце концов уйдет.
Свидетельство о публикации №114061106034