Куда уносит песня соловья

Я уношусь по шёлковой дорожке
В мир множества озёр и чудных рощ,
Где с звёздами играет ночи кошка
И лунным светом сон уносит прочь...

Качает ветер кроны вековые!
Чуть слышно шелестит листвою лес…
Мелькают перед взором дни былые
И мир фантазии, вливаясь в них, воскрес!…

Затих певец, но, по веленью дамы,
Вновь начал песню, мне даря мечты!
Я вижу дом, почти у речки самой:
Вид дивной, нереальной красоты!

От леса мост, изогнутый дугою,
Несёт гостей в карете на тот край,
В которой едет, схожая с зарёю,
Красавица и юный шалопай!

Он ей, я слышу, шепчет про блаженстве,
Которое их ждёт и их зовёт;
Познал науку страсти в совершенстве,
Повеса пылкий… Вон как речи вьёт!

Под шелест ветра и чуть слышной трели,
Фантазии скользят - как сладкий сон!…
Да было ль всё со мною… Неужели?
Давно ли я так сильно был влюблён?

Уж за полдень, и чуть затих кудесник,
Перемежая трели лаской грёз…
Куда уносит мысли чудо - песня,
Там всюду Рай и запах юных роз!...


Рецензии