Читая С. Унсет

Ветер норвежского фьорда
Светлые треплет вихры.
Парусник движется гордо,
Машут платочком с горы -

Девочка с именем Сигню,
Сигурд, братишка её.
Камень, замшелый и синий -
Конунгов древних жильё.

Толстые брёвна в пол-роста,
Знак родового герба
Вырезан грубо и просто -
"Птица с драконом"- резьба.

Ниша - отверстье камина,
Всадника примет с конём.
Строил для старшего сына
Эрик, по прозвищу "Гном".

Сумрачно, низко и сыро.
Блики сквозные в окне.
Кладезь бесценный - секира,
Тускло блестит на стене.

Имя её - "Эттарфюльгья".
(Предок от предка хранит),
Верное свойство имеет
И перед смертью звенит.

Тонко поёт и протяжно:
"Кровь будет пролита, кровь..."
Было уже не однажды
И повторяется вновь.

Брат, убивающий брата -
Тяжкий семейный удел...
Будет заклятие снято?
Каждый узнать бы хотел.

Чтобы секира молчала...

Гордо идут корабли.
Девочка машет с причала
Вестником добрым с земли.


Рецензии