Из цикла Месяцы

ФЕВРАЛЬ

Февраль короткий самый месяц.
Он ветер с белым снегом месит,
Кривит дороги кутерьмой
И удлиняет путь домой.
Известно, он старик суровый.
Не всем по вкусу его норов.
Так сбил в семнадцатом году
С царя корону на ходу.

АПРЕЛЬ

На стенах солнечные зайчики,
Как отпечатки солнца пальчики.
Сосулек тает карамель…
То в гости к нам пришёл апрель.

МАЙ

Земля не зарастёт бурьяном,
Когда мы все копаем рьяно –
В начале мая огороды…
Мы все заложники природы.
А май встречаем Первомаем.
И День Победы отмечаем,
Но молодым уже странны –
Все эти праздники страны.

ИЮНЬ

Кружит зелёная планета.
Она в защитный цвет одета.
Июнь и, значит, будет лето,
И много солнечного света,
И будет вся земля согрета.
Июнь похож на оперетту,
И шмель в костюме из вельвета,
И середина года где-то…

ИЮЛЬ

Июль с июнем играет в пятнашки.
Они так похожи, как братья-двойняшки.
И чьи-то каникулы в самом разгаре,
И все помешались на модном загаре.
Краснеют клубникою сочною грядки.
Малина, как прежде, играется в прятки.
А город насыщен смешанным смрадом –
Бензина, асфальта и чуточка ада.

НАЧАЛО АВГУСТА

Рябин оранжевые гроздья –
Начало августа примета.
И дождик-кровельщик бьёт гвозди
По августу – по крыше лета.

КОНЕЦ АВГУСТА

Заполнили небо свинцовые тучи,
Лишь по низу вставочки синего цвета,
И дождик холодный, как ёжик колючий,
Смывает тепло уходящего лета.

Вот выплыло солнышко круглою рыбкой,
Зелёных деревьев лаская вершины.
Надеется лето с печальной улыбкой,
Что осень придёт на его именины.

ДЕКАБРЬ

Декабрь значителен и строг.
Ведь должен он испечь пирог
Из льда и ветра, дней коротких,
Ночей тоскливых, песен, водки.

Последний месяц он в году.
Кто с ним сыграет в чехарду?
Закончен старый календарь,
А в новом встретит нас январь.


Рецензии