Многоквартирный дом

Я живу в многоквартирном доме.
Топот чьих-то туфель надо мной,
грузчики в подвальном гастрономе
и надсадный кашель за стеной, -
всё в  кирпичных  одноликих клетках
производит коллективный шум,
и жужжит  в  соседях и соседках
наш  пчелиный коллективный ум.
Лестничная грязная площадка
для  окурков банка на окне,
на перилах мокрая перчатка,
надписи «по-русски» на стене,
стельки на чугунной батарее,
да алоэ в глиняном горшке,
за братанье  русского с  евреем
пара слов на чуждом языке…
Запах коллективного  жаркого,
громкая  раздолбанная дверь,
символ единения людского -
мышь одной породы - общий зверь.
Проволокой  прокручена коляска
к газовой уродливой трубе,
люди по пути  разлитой краской
пятна оставляют при ходьбе…
Школьники целуются украдкой,
лампочки  горят через этаж,
вот вам  коллективная  площадка,
где на всех у нас один метраж…


Рецензии