Лене Б

Между небом холодным Чикаго
И холодной Чикаго-рекой
Ходит Сидор - усталый бродяга,
И душа его ищет покой.
Он не нужен родимой отчизне,
А чужбина ему не нужна -
Островок неустроенной жизни
У разбитого бурей окна.
Нет участия, нет соучастья,
Нет любимой за чайным столом,
И укромного малого счастья,
Что зовется - свой собственный дом.
Но однажды в окошко машины
Чей-то облик мелькнул и исчез,
Грозно свистнули черные шины,
И сомкнулся вкруг Сидора лес.
Черный лес глухо стиснул поэта,
Понял он, что случилась беда,
В темном сумраке кабриолета
Вдруг исчезла любовь без следа.
Плохо Сидору стало, печально,
Но проснулся в нем пламень борца.
Вспомнил - некогда в школе начальной
Пионерил в кружке у Дворца.
Все девченки влюблялись в поэта -
Он же холоден, как Аквилон,
Ибо сердце навеки согрето
Той, что видел в Чикаго как сон.
И в огонь он рванул, в лед сорвался,
Он рискнул - он залез на Фэйсбук.
Он не зря как старатель старался,
Он не зря выворачивал плуг.
Незнакомка прекрасная - в профиль,
Вот она же, на сей раз – анфас.
Это – Лена! Восторг, слезы, вздохи!, 
Он нашел окончательно Вас!
9 июня 2014

***
У ей друзья сплошь знаменитости,
артисты есть и шулера.
Они в тепле, в вине, да в сытости,
а у меня все – маляра.
Ее портрет художник маслицем
на день рожденья написал.
«Пустяк ненужный и напраслица» -
маляр на это мне сказал.
Маляр сказал - а он из грамотных -
что краски сохнут без вина.
Он этой фразой просто  дал под дых -
ведь я без выпивки ни дня.
А это значит, что любимая
бухает с кем-то каждый день,
И пролетаю снова мимо я,
мозги сползают набекрень.
У ей друзья все знаменитости
поэты есть и доктора.
От их возвышенной элитности
неполноценен я с утра.
Ну как не выпить от отчаянья
с шофером или с маляром,
и все мои дурные чаянья
видать не кончатся добром.
А мне б таланту небывалого
в высотах или под водой,
или совсем уж шарма шалого
как та певица с бородой.
Чтоб Лена – первая красавица -
с моей покончила бедой,
но не уверен, что понравится
ей дура с козьей бородой.
28 июня 2014


Рецензии