мальчик со снегом на веках

с малых лет одержим был мечтою
тихий мальчик со снегом на веках.
восхищался он гладью речною,
воспевал красоту в человеке.

мальчик рос, потихоньку менялся -
мир меняет нас всех против воли.
но мечта научила смеяться
из сапфира глаза, хоть и болен.

хоть и болен был неизлечимо -
смерть в глазах его виделась часто,
в щепки радость навек измельчила,
небольшой лишь оставив участок
где-то в сердце, у самого края,
где мечта ярким солнцем горела.

где мечта, вечным снегом пылая,
своей верой достала до неба.

когда парень дышал на исходе
отведённого времени Светом,
он не знал, честно:
что происходит?
почему в нём кончается Лето?

он пытался дарить людям счастье,
согревать их сердца своим словом.
он пытался. хотя бы отчасти
получилось ли сдвинуть в них злобу
с мёртвой точки, что глыбой, годами
пожирает детей в их рутине?

он напишет стихи своей маме,
пока весь не зарос паутиной.

как всегда, сложит руки в молитве,
понимая, что больше - не надо:
изначально проиграна битва
с человеческим внутренним Адом.

когда сердце потухнет, лишь стуком
под лучи восходящего Солнца
он подставит сырую тишь звука,
понимая, что всё.
не вернётся.

когда россыпью, иссиня-грязной,
вдруг зажгутся все звёзды на небе,
он поймёт, что прожил не напрасно,
допевая последний молебен.


Рецензии