Сэр Уолтер Рэлей своему сыну

Способны трое порознь процветать,
Не причиняя никому вреда,
Но стоит их насильно сочетать –
И каждому из них грозит беда.
Их трое: древо, злак и дерзкий хват.
Не дерево ли виселица? злак –
Для петли конопля; кто виноват
Тот умирает сплошь и рядом так.
В чём коноплю и дерево винить
Зелёное? Как весел сорванец!
И виселице, и верёвке гнить,
А сорванцу давно пришёл конец.
     Да выпадет, мой сын, благая часть
     Хоть нам в сию триаду не попасть.

(С английского)


Рецензии