Юрёма-на-Стрёме
По библейской «матрице»
Мир, как прежде, катится,
Не смотря, что до обрыва
Докатился,- без "прорыва".
Я не стану «ставить-нА-кон»,-
абстрагируюсь, однако...
Юрёма, видно, не успел,-
и теперь он – не-у-дел:
после «майских шашлычков» -
криз настиг. А был здоров…
Чьим бы ни был тот «каприз»,
стал ему ценою криз,
а потом ещё - повторно,
перевыполнив все «нормы».
Хоть я с донцАми заодно,
сквозь ТВ- гляжу «окно»,
да пока не вижу «дно».
Только руку протяну:
поздно мне на ту войну.
Больше вида не подам,
что и сам примкнул бы к вам,
ведь за 10 тысяч вёрст
не решается вопрос.
Друг мой «душу протянул»,-
Сразу криз его «лягнул»
Сколько друг по-временит:
сколько будет делать вид,
что он НЕ переживает
да побед братАм желает;
чтобы сдюжили ребята
в обузданьи Супостата;
чтоб, набрав сколь можно воли,
от-стояли свою Долю?
Ополченец иль бандит,-
кто – кого, когда и как
одолеет-победит?..
Кто взметнёт победный флаг?
Брат Юрёма оклемался
и уже не «нагружался»:
делал вид,- ходил, шутил,
водку пил, деньгу копил,
Но «на стрёме» * оставался,
дабы враг не оклемался,-
пребывал «на вахте» тоже:
в КПП - на блок-посту
да в заслоне на мосту.
И участвуя в засаде,
он не мыслил о награде,-
просто делал своё дело
добросовестно-умело,
не жалея своё тело.
Смелость, боль своей души –
всё расходовать спешил.
А душа его - огонь,-
раз «дозор» - его не тронь!
Позабыв про майский криз
при обстрелах падал вниз.
Месяц мИнул – он «в дозоре»,
вот неймётся же Юрёме!..
И повсюду друг поспел,
хоть и был он «не у дел»:
воевал с больничной койки,
не щадя себя нисколько.
Провоцируют «засланцы»,-
хороводы водим в танце;
метят в нас америкосы,-
раз такие перекосы,
станем все - ЕдиноРосы.
Я по сексу стал стебаться,
чтоб на «укропов» не сорваться.
…………………………………………………………………………………………………………………………….
- На стреме — Академик
dic.academic.ru/dic.nsf/dic_syno...копия
На стреме — настороже, начеку Словарь русских синонимов. на стреме нареч, кол во синонимов: 2 • настороже (8) • н
СТРЁМА — СТРЁМА, в знач. повел. (прост., вульг.). употр. находящимся на страже в знач. берегись, есть опасность. ;
На стреме (быть, стоять) или на стрему (ставить, идти; прост.) находиться на страже, охраняя кого что нибудь.
«Эй, младший, на стрему! гляди … Толковый словарь Ушакова
Стоять на стрёме
phraseology.academic.ru/12482...копия
Прост. Охранять кого либо (кто обычно занят чем то непозволительным), чтобы предупредить в случае опасности.
стрём — СТРЁМ, а, м., СТРЁМКИ, стрёмок, мн. Страх, тревога, беспокойство; бдительность, готовность к чему л. Я на
стрёмках с самого утра. Быть (или… … Словарь русского арго
Свидетельство о публикации №114061009781