Пропасть

Я  не  знаю , зачем  и  кому  это  нужно?
Кто  послал  их  на  смерть  недрожавшей  рукой?
Только  так  беспощадно , так  зло  и  ненужно
Опустили  их  в  Вечный  Покой!

И  никто  не  додумался  просто  стать  на  колени
И сказать этим мальчикам , что в бездарной стране
Даже  светлые  подвиги - это  только  ступени
В  бесконечные  пропасти , к   недоступной  Весне!

А. Вертинский



Растворилась зима в задымлённых кварталах
Европейского  города  дикой  страны.
Сотни глупых смертей - это всё , что осталось ,
Это - данность  нелепой  войны.

Распечатан  конверт , извлечённый  недавно
Из-под  груды камней , - ты  читаешь письмо :
"Нас здесь  семь человек , обратите вниманье!
Нет  воды , и  ужасно  темно …"

Я  не  знаю , зачем  и  кому  это  нужно.
Кто  послал  воевать  недрожавшей  рукой?
Только  так  беспощадно  и  так  равнодушно
Им  устроили  вечный  покой.

Но  никто  не  додумался  просто  остаться
В  стороне  от  разбойных  и  злых  дележей.
Расширяется  пропасть , и  маршами  наци
К  ней  ведут  бесхребетных  людей.

Ты - в бездарной стране , что , упав на колени ,
Поражает  своим  раболепьем  во  лжи.
И пора бы "единство" назвать преступленьем ,
Если  точат  на  братьев  ножи.

4.06.2014.  TSV


Рецензии