Аффект Горыныч

Аффект – последствие экстрима или наблюдения за ним,  вызывающего экзальтированную эмоциональную реакцию. Вид страданий человеческих, последствий катастроф, соприкосновения с опасностью, помимо ощущений собственных утрат и неприятностей может вызывать психоз. Провоцировать друг у друга и даже друг у врага состояние аффекта в экстремальных условиях – безумие. Это всё равно, что дёргать за  усы разъярённого тигра, вырабатывая у себя отсутствие защитной реакции. Аффект можно искусственно усилить и распространить на толпу. Умные люди закаляются, чтобы не болеть, а не закаляют болезни, залечивают раны, а не бьют себя по ним. Люди помогают друг другу в трудную минуту, добивают нелюди. Чтобы справиться с состоянием аффекта, нужно сжать мышцы грудной клетки, затаить дыхание и не произносить слов некоторое время, растворяя в себе напряжение, медленно расслабляясь.  Грубость можно считать другим языком, как-будто иностранным. Сарказм и издёвку – слабостью нападающего. Если состояние аффекта вызывают умышленно, методично и длительно, то есть, убивают, отвечать можно, молниеносно жаля в ответ, именно, жаля броском: кратко, ёмко и по существу темы.


Рецензии