Побег

Вот и ночь начинается,
Спать пора небесам.
Лунный свет растекается
По уснувшим цветам.

И вокруг уж не слышится
Голосов птичьих звон.
И становится тише всё-
Начинается сон.

Гнус огромными стаями
Донимает меня.
На траве отдыхаю я
От тревожного дня.

Тяжела моя долюшка,
Я её проклинал,
И так долго на волюшку
Возвратиться мечтал.

Очень долго томился я
За высокой стеной,
Но сегодня решился я
Всё ж дорваться домой.

Ведь тот, кто в заключении
Всё равно человек!
Вот и принял решение
Подготовить побег.

Видно, понял наш боженька,
Как я волю люблю,
И теперь на дороженьке
Я под звёздами сплю.

А собаки конвойные
Ищут, нюхают след.
А я здесь, и спокоен я,
Отдыхаю от бед.

Хоть в моей горькой доле нет
Уж к спасенью пути,
Хоть одну ночь на воле мне
Благодать провести!

Вспомнить детство далёкое,
Вспомнить рОдную мать,
Вспомнить поле широкое,
Где любил я гулять.

Как же хочется волею
Подышать хоть полдня!..
Пока снова конвойные
Не настигли меня.


Рецензии