Лесная циганочка

Укачай меня, расстояние,
Сосны сонные, бесконечные.
Ветры бесятся от отчаянья,
От бездомности, бессердечные.
   Где-то в улицах эхо мается,
   В окна тычется, застекленные.
   Ах, как долго ночь не кончается,
   На бессонницу обреченная!

Укачай меня, дробь колесная,
Дробь колёсная, заоконная.
Ночь за окнами стынет соснами,
В небо стрелами устремлённая.
   Вот и кончилась наша улица -
   Фонаринный строй обрывается,
   Перешарю тьму - не найду лица,
   Пальцы в мокрый ствол упираются...

Пальцы мечутся, ищут выхода,
В темноте зрачки расширяются.
Что там мечется?
                Кто там?
                Лихо там...
Там стволы скрипят и качаются.
   Там деревьев крик замороженный,
   Там осенний лес летом преданный.
   Из своей беды, через кожу внутрь
   Смотрит иглами, тычет ветками...

Не качай меня, не укачивай.
Я войду в него - мы похожие.
По живым глазам, по незрячим ли
Ветки, иглы ли хлещут вожжами.
   Я войду в него, или он в меня,
   Прорублюсь сквозь строй леса стылого.
   А не хватит сил - в темноте, в корнях
   Прирасту к земле, руки выломав.

Вот и кончилась наша улица
Дальше загород, бездорожие.
Одичалый лес молча хмурится,
Я войду в него.
                Мы похожие...




                Январь, 1983

слушать в авторском исполнении здесь - https://yadi.sk/d/Z81v-c5NmaeTy


Рецензии