Я - дочь Байкала и Сибири

Я - дочь Байкала и Сибири.
Край кедров, сосен и берез...
Из родников меня учили
Пить воду, чистую до слез.

О многом мы тогда мечтали,
Душой врываясь на простор.
Тайга Байкала, эти дали -
Манят призывно до сих пор.

И часто вместе мы, с друзьями,
Собравшись тесно в дружный хор,
Байкалу песни посвящали,
Под звон гитары, под костер...

Мы нашей молодости рвенье,
Поставив во главу угла,
Прочь отгоняли все сомненья
Тревог, печалей... Так могла

Одна лишь юность слепо верить...
Но силы чувствуя в себе,
Гореть, надеяться, потерям
Наперекор, всему в судьбе!

Сибирь - кудесница угодий:
Лесов бескрайних, рек, озер;
Земель чудесных плодородье;
Ущелий тайных среди гор.

А раньше... всех сюда ссылали,
Чтоб муку вечную испить...
Те, кто ссылал - они не знали:
Как вольно здесь, свободно жить!

Сибирь - отшельница России.
Но дивный плодородный край.
Восточный центр, из речек синих,
Стекающих в единый рай.

В потоках бешеных течений
Они спускаются в Байкал.
Из той энергии волнений,
Рождается всего одна.

То - Ангара... В потоке мощном
Она пространство бороздит.
Волною берега полощет
И сердце страстно бередит.

Кристальность чистых вод Байкала
Желаю всем вам лицезреть!
Красот не видеть - это мало!
Увидев, можно... умереть!

Люблю Байкал!. И не скрываю
Свою привязанность к тебе...
Тебе, мой край, я посвящаю
Стихи и песни о судьбе...


Рецензии
Наташа, много я видел в своей жизни, по сравнению с другими людьми. А вот Байкал и Сибирь не довелось. Хотя представляю, что потерял. По- доброму, завидую тебе. И через твои строки заглянул на минутку в эту красоту и захватывающее величие пейзажа. Здорово!!!

Юрий Тригубенко   31.10.2014 11:19     Заявить о нарушении
Байкал-это сказка! Люблю свою Родину. Там такие красоты, что когда соприкасаешься с ними-становишься чище душой! прозреваешь от серости жизни и черпаешь вдохновение и силы на будущее...

Наталья Базалицкая   31.10.2014 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.