Диалог дракона и девушки о красоте

-Как день один живу за веком век.
Во мне обличие своё приобретает мудрость.
Зачем пожаловал к дракону, Человек?
Зачем пошёл дурак на эту глупость?
Богатств желаешь? Славы? Иль ума?
Я ничего тебе не дам, имея волю!

-Дракон... Владыка Знаний, я сама
Добьюсь того, о чем иные молят!
Я к вам пришла, покоя не сыскав,
Перечитав все книги, что способна!
Добры так будьте, поумерьте нрав
Свой горделивый. Будет вам угодно,
Но что есть подлинная красота?
И как Ее найти, прошу, скажите!

-Ты истинно, как вижу я, слепа...

-Я лишь...

-Молчи! Вы люди не горите...
Нет в вас отчаянного трепета души,
Стремленья нет учиться без падений.
Вы люди даже тем не хороши,
Что в вас отсутствует и капелька терпенья:
Вам всё - "Подай!", все тайны - "Расскажи!".
А где задор, что подкрепляет ваше рвенье?
Вы с нетерпением своим уж так смешны...
Ты просишь красоты? Так оглянись!

-Вокруг лишь дым, пожарища и голод.
А посмотрю в отчаянии в высь -
Лишь Серость неба низкого, лишь холод!
Все безутешно, съедено войной!
И даже ценности, что мой народ лелеял!
Нет ничего, чтоб звали красотой...
Всю красоту коварно губит время!

-Наивная. Ко мне пришла за тем,
Чтоб получить ответ тебе известный:
Не знали б люди большинства проблем,
Коль были б пред собой предельно честны.
Ты ищешь красоту в золе, да в небесах,
В сгоревших деревнях, забитых душах...
Она там есть, но ты, увы, слепа.
Всмотрись в изрытую войною землю лучше:
Росток стремится ввысь, да к небесам,
На коих солнце пробивается сквозь тучи.
А люди пусть подавленны, в слезах,
Имеют волю встать с колен, подняв другого:
Так разве ж в этом нету красоты?
Протри глаза: красот не сжечь войною!
Смотри не в даль, а под ноги смотри…


Рецензии