Ночная гроза
...
И раскаленный минул день.
Плывёт спасительная тень
В долины от седой громады,
Туман ложится у реки,
С покоса едут мужики,
Бредёт домой коровье стадо,
Стрибог на знойные поля
Несёт вечернюю прохладу
И запах близкого дождя.
А вот его то я и ждал,
Как ждёт художник вдохновения !
Давно про дождь я не писал.
Такое недоразумение
Исправить надо в сей же час !
Представьте, жаркий день угас,
Земля от пекла остывает,
Работный люд устало спит,
Дневные звуки замирают,
Неверный свет везде разлит.
Последний всполох в вышине
Средь туч тяжелых заблудился,
На землю тихо опустился
И растворился в тишине.
Всё затянуло облаками.
Из сине - пепельных небес
На серый луг, на тёмный лес,
Вдруг, капли первые упали
Вздымая пыль сухой земли.
И дробь нестройная глухая
Прошлась подряд перебирая
От зноя жесткие листы.
Среди полночной духоты
Внезапно оживают вещи,
По стенам всполохи скользят,
Мятутся, прыгают, трепещут
И светом призрачным горят.
В окно летят раскаты грома,
И, прочь, испуганная Дрёма
Бежит, и тащится за ней
Ленивый увалень Морфей.
Восторг и страх приходят следом
Во тьме рожденные грозой.
Счастливец тот, кому был ведом
В минуты грозные покой.
И тот блажен, кому подвластны
Гармонии в часы ненастны,
Кто слышит музыку небес,
Кого зовут земные громы.
Но понемногу страх исчез.
Шипит и пенится у дома
Под ливнем запустевший пруд,
По стёклам ветви вишни бьют,
И от распахнутых окон
Печальный скрип мне стал приятным,
Но в забытьи, уже сквозь сон,
Я слушал глас его невнятный
И наконец сомкнул глаза
Под монотонный шум дождя.
А что ж Перун ? Метая стрелы,
Гулял всю ночь, и чутких снов
Тревожа зыбкие пределы,
Гремел до первых петухов.
И духи грома, что есть силы,
В литавры били, и в могилах
Будили спящих мертвецов.
Свидетельство о публикации №114061006028
"В избушке, распевая, дева
Прядет, и зимних друг ночей
Трещит лучина перед ней...
ну и дальше"
Так и на всю жизнь.
А говорят, что так уже нельзя писать. Помню Stray Cat написала как-то, что "Пушкин мертвенький". Оказывается можно.
Икар Икарыч 07.11.2014 16:47 Заявить о нарушении
а там уже Пушкин побывал, возьмёшься за другую, там тоже он пошарил,
набежит шальная мыслишка, думаешь, ну вот, здесь его не было, ан нет -
и тут покопался. Одно слово - "Наше всё".
Ничего не оставил, всё понадкусал.
Алексей Хуртов 13 07.11.2014 17:06 Заявить о нарушении
Алексей Хуртов 13 07.11.2014 18:37 Заявить о нарушении