Запах жженых синих чернил

Кистью руки, я небрежно рисуя
Ровные строчки из спутанных букв,
Я, мыслями где-то в дали, но тоскуя,
Вдруг потеряла всю полноту чувств.

И прочитав пару бессмысленных строчек
Кто-то сотню лирических письм завершил.
Сразу холодом наполнилась комната
И запахом жженых синих чернил.

В истории памяти помнится запах,
Когда собирался гневный народ
И с криками «Ересь!», с каким то азартом,
Жег книги и вдыхал кислород.

Заметки, рассказы, статьи, философия –
Жертвы тотальных, грубых цензур.
Праздник костра, яркого огня им устроили
Герои нацистских, тревожных культур.

В разумных умах злость снова вскипает
Против безумных, ненавистных горнил.
Над проклятым городом в воздухе пахнет
Запахом жженых синих чернил.

Можно сжечь книги,брошюры, не мысли –
Это нам мир наконец подтвердил.
Память пропитана, неистовым смыслом
И запахом жженых синих чернил.


Рецензии