Про Ивушку

   
                ;
         
автор фото - Robin

                «Льют на землю дожди сочной влагою,
                Прогоняя на время жару-
                То смеялась, то пела, то плакала
                Ты одна, у реки, на ветру».
                http://www.stihi.ru/2012/08/15/9474



Расплетала косы
Ива у реки,
Загорелись росы,
Словно огоньки.

Травы не примяты –
Никого вокруг.
Клевером и мятой
Пахнет летний луг.

Только ельник важно
Высится вдали,
Да гудят протяжно
Толстые шмели.

Иве в косы солнце
Радугу вплело.
Ивушка смеётся,
Ивушке светло.

***

Там, где Ива трепещет зелёная
Над рекою, вдали от дорог,
Добрый путник однажды под кроною
Сел в тени отдохнуть от тревог.

Ствол погладил рукой своей нежною
И, любуясь узорной листвой,
Песней душу утешил мятежную
И вернул ей мечту и покой.

Дал надежду, что радость - исполнится,
И ушёл, полный света и сил.
Но навек теперь Ивушке помнится
Тот, кто песню о счастье сложил.

Улыбается Небо высокое,
Да речная колышется гладь,
Ведь она уже не одинокая –
Есть, любить кого, верить и ждать.


***

Наклонилась Ива над водой,
Отразился в вОлнах ясный лик.
Меж корней под кроной кружевной
Зазвенел серебряный родник

И на зорьке утренней тайком,
Оставляя брызги на камнях,
Убежал весёлым ручейком,
Затерялся в буйных ковылях...

Ты беги, ручей мой! Путь далёк -
Мимо сосен стройных да берёз…
Заплету сегодня я венок
Из болотных ирисов и грёз.

Никуда не деться от разлук,
И опять не сходятся пути…
Далеко-далёко милый друг,
До него никак мне не дойти.

Наклонилась Ива над водой.
Не поднять заплаканных очей…
Меж корней под кроной кружевной
Всё звенит серебряный ручей…


***

Принёс из лета Ветер легкокрылый
Сияющую искорку тепла:
Мне сказку рассказал сегодня милый,
На Ивушке как – роза расцвела.

Бутон раскрылся, цвета изумруда, –
Цветы, и те померкли перед ним.
И кто хоть раз увидел это чудо,
Тот вечно будет счастлив и любим.

Их видимо-невидимо в Природе,
Таких чудес. Любуйся, да не рви.
Недаром говорят у нас в народе,
Что ивы расцветают – от любви.

Стоит она нарядная, как дева,
Готовая тотчас же под венец,
И знаю я - волшебным будет древо,
Расцвётщее для любящих сердец. 

Из глаз в глаза тепло рекою льётся,
Когда душа касается души.
А Ивушка, счастливая, смеётся,
И шепчутся над речкой камыши.


Рецензии
Ваш дар, Марина - способность создавать вот такие счастливые стихи, грустные, весёлые, трагические, торжественные, всякие, но всегда наполненные оптимизмом от сердца, от нерассуждающей веры. И как ей, вере, Ваш разум ни противоречит, всё равно вера оказывается сильней, и следует это не из смысла слов, а из их чувствования, из их светлой энергии. И Вам побольше светлых дней, а то тёмных в жизни многовато.

Олег Труханов   26.09.2020 23:24     Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.