Интеллигенция войны

Вы знаете, как сражалась интеллигенция?
Профессоры, студенты, инженеры,
В Демянском котле гибли их начинанья.
Вот и профессор в окопе, держа карандаш
И ластик в руках, что-то почерком мелким
Пишет о научном каком-то вопросе.
Рядом студент, смотря на ученого мужа,
Открывает смятую перед войной тетрадку,
И пишет незаконченную, недописанную формулу.
Пускай, вооружены их руки старыми немецкими
Винтовками и французскими ружьями,
Но дух академический смешался с духом полевым,
Военным, и их глаза смотрели земли новгородские,
Такие все родные, теплые на ощупь земли.
Вас много полегло в том котле для немцев,
Вы воевать-то толком не умели, но гибли рядом
Все твои друзья, коллеги и учителя, и ты вставал,
Духом не ослабший, ты в жизни свой экзамен выдержал на пять!


Рецензии