Где детства летнее тепло

За часом час, всю ночь, без остановки,
Влетает стук в открытое окно:
Там дождь стучит по, крыши оцинковке,
Как молоко подойнику о дно.

Влетает стук и... память улетает
Туда, где детства летнее тепло,
Где папа на машине нас катает...
И звонким смехом полнится село.

Мой Керлегеш Большой - как на ладони:
Вон школа, клуб, дорога на Кармак,
Стучат копыта - из ночного кони.
И музыка, и игры в полумрак...

Всё вместе, сразу - утро, ночь и вечер...
Как вперемешку детские года...
То семь, то пять, пятнадцать лет - как свечи,
Горят во мне, чуть тлевшие тогда!

Пока горят - из памяти всплывают:
Тёть Аня, братья, бабушка и дед -
На койке книгу, как всегда, читает,
Подальше пряча сталинский портрет...

Жизнь, она  всем нам, выдала  дорогу.
Сестрёнкам, братьям - широка страна!
И спрос вела, по-матерински, строго:
На что же годен ты или годна?

Пихтач грибной и пруд на Керлегешке,
Впадающей в задумчивый Чумыш...
Всплывают в моей памяти как вешки:
«С пути не сбейся верного, малыш!»

Как редко приезжаю сюда в гости,
Вдохнуть всей грудью тот, из детства дым!
Встречаемся всё чаще - на погосте...
В дни памяти, по праздникам святым.

Дождь всё стучит. Ну, вот - уже и утро!
Спал и не спал я... А когда очнусь,
То встречу день наполненным и мудрым.
От радости и счастья улыбнусь!               

      


Рецензии
Это потрясающе! Прочувствованно! Словно и я в свое детство вернулась...

Олеся Русак   10.06.2014 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова.Доброго Вм здоровья!

Николай Плешивцев   10.06.2014 17:41   Заявить о нарушении