Помнишь ли и ты?..

Ты помнишь ли, как мы, когда-то,
Уединясь от всех, пошли с тобою
По тропе, следя за красотой заката,
Прогуляться по полянкам над рекою?

Угасал свечою тихий майский вечерок,
Весенней ночке своё место уступая…
Еле-еле уловимый тёплый ветерок
Дышал взволнованно, листочек обдувая…

Мы бережно и нежно обнимались,
Сидя скромно на краю высокого обрыва –
Природной красотою любовались
И восхищались… с грустью, молчаливо…

Шар солнца тихо зА реку катился,
Прибрежные деревья обдавая жаром –
Он весь малиновым сиянием светился –
И те стояли, как объятые пожаром…

Лес догорал, но от него летели
В небо ярко-голубые искры…
И, обернувшись звёздами, смотрели
Сверху вниз, бросая взгляд лучистый…

По ходу разбудили задремавший месяц –
Ночную тучку-покрывало с него скинув –
А тот, смущаясь, быстро их развесил,
Обиженно, поверх плаща, на спину…

Сияя - в омуте зеркальном отразился,
Любуясь дивной красотой своей,
А заодно и абсолютно убедился,
Что он поярче звёздочных лучей!..

Ночную тишину, прозрачную, нарушил
Запевший одинокий соловей ночной…
Своею серенадой взволновал он души…
Но, позавидовал, как видно, нам с тобой!

Смахивая слёзы, с глаз плакучей ивы,
Следил и пел, и о любви нам проповедал,
Но… слишком оказалась ты стыдливой:
Он – третьим был, я – поцелуя не изведал…

Что наделал ты, волшебник-чародей, –
Твою зависть до сих пор я осуждаю!
Песни пой! Но, ради бога, на людей
Не смотри! Ведь сглазишь – я-то знаю!..

Весною, видя луч прощального заката,
В сердце я всегда испытываю боль:
Не забыл, как шёл к реке когда-то,
Не ведая, что эта ночь – последняя с тобой!..
10.06.14.
 


Рецензии