Асклепий и Эскулап

    
Сын Аполлона, врач Асклепий,
Хироном в Греции взращён
Тому порядочно столетий
В горах с названьем Пелион.

Латынь дала другое имя
Целителю от всех хвороб
И Эскулапом в час бессилья
Назвал его простой народ.

Асклепий эллинов врачует
И изгоняет хворь из тел,
И в мифах греческих кочует
По сказам старых добрых дел.

А Эскулап по водам Тибра
Дошёл до дна морских глубин,
И Римом созданная фибра
Проникла в грады всех долин.

Она связала тлен и душу
В одну живую ипостась,
Согрела сердце в злую стужу
И в вязь трактатов улеглась.

Забыт Асклепий новым миром
В угоду римским площадям
И в чуде доктором творимом
Он зрел эпох ушедших срам.

Переиначив сказ Афины,
Все эскулапы наших дней
Болезней новые картины
Творят в сообществе врачей.

Но помним мы, что был Асклепий
И древних эллинов страна.
Им доля добрых междометий
Всем миром вновь присуждена.

               


Рецензии
Прекрасно и поучительно.
А ведь действительно - от имени зависит многое.
И внутренняя сущность - тоже.
Латинские имена затмили греческие.

Нонна Рыбалко   24.06.2014 15:52     Заявить о нарушении
Нонна, благодарю за визит и комментарий. С уважением, В. Г.

Виктор Грабарев   24.06.2014 16:10   Заявить о нарушении