Голодный пёс

ГОЛОДНЫЙ ПЁС

Глазами вижу, сердцу больно,
И белый снег лежит вокруг.
В клубок свернулся он, довольный:
Под ним - железный тёплый люк.

Останавлюсь - хвостом замашет,
Прижавши уши, заскулит.
Ему и холодно, и страшно:
Не знает, что мой взгляд сулит.

Сложилось недоверие к людям -
Он думает: его не любят.
Но голод побеждает страх:
Подходит, смотрит, что в руках.

И что-то так в груди кольнёт,
Тревогой отзовётся в сердце.
А проходивший здесь народ
Спешит домой, чтобы согреться.

А что же у того в груди,
Кто смог тебя на холод бросить?..
И бедный пёс в глаза глядит,
Как будто помощи он просит…

Вот так бывает, верный друг.
Не в те попал ты, видно, руки:
Когда-то скрашивал досуг,
Теперь голодный спишь на люке.


Рецензии
Играя глупыми щенками,
Своими, приручая, ты руками.
Даешь надежду им прославиться в охоте,
А сам, несешь топить в болоте.

Эдуард Сайганов   22.02.2024 20:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.