Это- чернь -боится чеснока

Разговелись кухней молдованской в Кишинёвский ресторан зайдя.
Я сказал мождей и мамалыгу тебе Манька может быть нельзя?
Там ведь честнока мой друг не мало будешь после в обществе дышать.
Манька говорит;-" мне дела мало эти блюда я хочу сожрать.

Нам с тобой не 10 и не 30 это чернь боится честнока.
Мы с тобой с Башкирской бишь столицы там и сельди жрут ещё пока.
Бедным не готовят мамалыгу и мождей для лидеров больших.
А кому не нравится тем фигу те едят пусть устриц за троих."

Я сказал ей что пожалуй тоже эти блюда вмиг отпралю внутрь.
Духом чеснока наполню пузо и простуду всю могу смахнуть.
Занесут нас после на скрижали мы не испугались чеснока.
И  на всех банкиров надышали и довольны этим всё -пока!
Мамалыга с чесноком

Готовую горячую мамалыгу разрезают на куски, поливают растопленным маслом, отдельно подают муждей (чесночная заправка).
Продукты
мука кукурузная 100 г
вода 300 г
масло сливочное 50 г
соус муждей 60 г
соль по вкусу

 Сегодня поговорим о мамалыге - кукурузной каше. Для приготовления мамалыги берется только кукурузная мука мелкого помола, предварительно подсушенная в духовке, и вода в соотношении 1: 3 (например, на 2 стакана кукурузной муки - 6 стаканов воды. Варят мамалыгу в посуде с толстым дном (или казане). В кипящую подсоленную воду тонкой струйкой всыпать муку, непрерывно помешивая. Для этого в центр казана помещают деревянную скалку и ею постоянно размешивания мамалыгу. Время приготовления при слабом кипении колеблется от 25-30 минут. После нагрев доводят до минимума и уваривают, помешивая, до полного загустения, причем готовая каша к скалке не должна прилипать. Мамалыгу выкладывают на доску, а затем режут на кусочки ниткой или деревянным ножом. В готовую мамалыгу можно добавить сливочное масло, брынзу, сметану и, например, соус муждей. Справедливости ради отметим, что каши из кукурузной крупы (муки) встречаются в рецептах многих национальных кухонь: гоми - в грузинской кухне, мамалыга в румынской, полента - в итальянской и т.д.
Общариваем в растительном масле порезанный тонкими кружками лук, как говорится, - до золотистой корочки.

 Остужаем и добавляем чеснок прошедший через чеснокодавилку.

 Добавляем половину молотого грецкого ореха и вливаем небольшое количество холодной воды. Солим.

 Пробуем. Если орех не горчит - можно добавить еще немного.

 Вкус необыкновенный - желательно к горячему мясу или можно просто на хлеб накладывать. Приятного аппетита!!!

 Опционально : можно во время жарки к луку добавить мелко нарезанный томат и красный болгарский перец и в конце добавить мелко порубленную зелень. Немного отбивает основной вкус - но зато красиво.





В разделе "Мамалыга" 22 рецепта 
Мамалыга с чесноком.


Рецензии
Игорь, я в полном восторге! Я с младенчества и до окончания Университета прожила в молдавском городе Бельцы, не раз бывала в гостях у молдован и ела это чудесное национальное блюдо - мамалыгу, но рецепт её приготовления ни один из хозяев не мог дать так детально и заботливо, как Вы. Надо ли говорить, что я всё скопировала и постараюсь в ближайшее время приготовить мамалыжку, добрым словом поминая Вас!
А стих тоже мне понравился, вызвав улыбку и море позитива.
С уважением и неизменной симпатией

Светлана Митина Конопляник   10.06.2014 13:23     Заявить о нарушении
Благодарю.У меня муж маминой сестры был полумолдаванин полуциган-1924 года рожденя уроженец села Заиканы..Хотя по прямой линии инородцев в роду нет.Но он то и привил нам любовь к мамалыге и мождею!

Игорь Степанов-Зорин 3   10.06.2014 22:17   Заявить о нарушении
Он по окончанию войны только эти блюда любил умер от пережитого в войну давно уже.

Игорь Степанов-Зорин 3   10.06.2014 22:20   Заявить о нарушении